要登入會員才可以使用此功能!!

確定
獅子主題區
 非洲獅 
 
型態:體重120-250公斤。體色灰棕至暗棕色,臉寬,雄獅有黃棕或黑之鬃毛,鼻粉紅至黑色,耳短圓,耳背基部黑色,尾長尖端有毛叢。3-4年成熟,懷孕期100-119天,每胎1-6仔,壽命25年。
 
習性:棲息在開闊草原、林地、夜行性。肉食性,以各種中大型動物為食。
 
非洲獅被人們譽為「獸中之王」,這不是因為牠的兇猛和巨大,而是因為牠那宏亮的吼聲和威武的雄姿。牠們黃褐色的皮毛同天然背景渾然一體,因此,即使在白天如果不仔細辨認也很難發現牠。獅子的牙齒最適合咬噬,上下頷各有一對裂齒,咬起食物來就如同剪刀的兩片利鋒。雄獅尾巴的末端有叢毛,隱藏著一片似指甲的東西,這片東西的功能不詳,大概是用來趕蒼蠅用的。
貓科動物大都喜歡獨處,獅子則不然,牠們喜歡結群,每群2-30隻不等。獅子白天休息,凌晨、黃昏、或晚上捕獵。由於獅子沒有長途追擊的耐力。所以一般採取伏擊的方式捕獲獵物,但是牠攻擊中的瞬間速度可達到時速60-80公里。
 
獅子的眼睛對運動的事物尤其敏感,牠從很遠的距離就能夠捕捉到其獵物的活動。在牠的眼睛裏有一些特殊的接收細胞,從而為之賦予了額外的夜視能力。
 
事實上,獅子有名的貪睡與膽怯,使牠成為「懶惰殺手」。往往一整天,除了獵食以外,都是在休息與睡覺。