要登入會員才可以使用此功能!!

確定
飛禽主題區
 紫藍金剛鸚鵡 
 
主要分布於南美洲三個地區:巴西南部、玻利維亞東部及巴拉圭北部。牠們首先被發現於熱帶雨林及棕櫚沼澤,喜愛活動於開闊的樹林,避開終年潮濕的森林,多棲息於棕櫚林中。
 
紫藍金剛鸚鵡的羽毛是純藍色,接近靛藍色。
 
紫藍金剛鸚鵡的體長可達1米,重達1.4至1.7公斤。翼展達1.3至1.5米。
 
其強而有力的喙可輕易地於短時間內拆毀鳥籠的鐵枝,也可咬開堅果及種子,甚至椰子。牠們的食物主要是果實及蔬菜。
 
此鳥於樹洞內築巢,一窩約2或3顆蛋,但通常只有一隻會存活,原因是父母只會盡力照顧第一隻孵出的幼鳥,後來孵出的因無法和兄弟姊妹爭食物,通常會死於脫水、體重下降等,幼鳥與父母生活約半年後便會離開親鳥,七歲後會成熟並開始繁殖。
 
紫藍金剛鸚鵡的交易價格高達在2萬美金之多。
 
紫藍金剛鸚鵡被列入華盛頓公約附錄一,表示其瀕臨絕種,國際間的交易被禁止,擁有潘塔納爾土地的人士亦禁止設置陷阱捕捉。現時,野生的紫藍金剛鸚鵡估計只剩不足3,000隻,保育工作刻不容緩。
 
 
 

琉璃金剛鸚鵡

 

藍黃金剛鸚鵡,又名琉璃金剛鸚鵡(學名Ara ararauna)屬於鸚鵡科中的金剛鸚鵡屬。生長於南美洲的沼澤森林,

由巴拿馬南部至、玻利維亞及巴拉圭一帶。但可能已絕跡於千里達及托巴哥。牠們的身長可達76至84厘米,

重約900至1300克。鳥身為亮麗的藍色,前額有少許綠色羽毛,臉部有著白色的皮膚,皮上有橫向黑色的細羽毛;

耳孔旁邊的羽毛、前胸、下腹以至尾巴為黃色,尾巴上方為藍色,而鳥喙呈黑色,可咬開堅硬的果殼。

 

 

 

 

 

軍艦鸚鵡

軍艦金剛鸚鵡是一種大型鸚鵡,其棲息的生境散落於墨西哥、哥倫比亞、委內瑞拉、秘魯、厄瓜多、玻利維亞及阿根廷。

不同地區的軍艦金剛鸚鵡,其生境亦有所不同,有的居住於潮濕的低地森林、長滿樹的山丘及峽谷;而在墨西哥,

軍艦金剛鸚鵡棲息於乾燥或半乾燥的樹林、河岸的潮濕低地,或季節性地移居至茂密的棘林。軍艦金剛鸚鵡身體

大部份為青綠色,上鳥喙處有一小片紅色的羽毛,臉部的裸皮為淺紅色,當興奮或是激動的時候裸皮會變成深粉紅色。

臉頰邊緣和下巴為橄欖棕色以及黑棕色,尾巴內側和飛行羽為橄欖黃,鳥喙為黑色,虹膜為淺黃色。

 
 
 

 

 

 

 

棕櫚巴丹金剛鸚鵡

 

在新幾內亞的族群多棲息於熱帶雨林中,森林邊緣地帶、開闊稀樹的草原地帶等,澳洲族群分佈在森林、

尤加利樹林地及其鄰近的雨林區等地,有時單獨一隻活動,常成對或5、6只聚集活動,它們臉部的顏色

會依情緒而改變,受驚嚇或興奮時會由粉紅色變深紅色,在澳洲,繁殖期約在8-2月,在新幾內亞約在8月間;

由於豐厚的利潤棕櫚鳳頭鸚鵡被盜捕至國際黑市的情形非常嚴重,加上棲息地破壞與當地人民獵殺他們作為食物,

數量正在快速下滑中。

 
 
 
 
 
 
 

 

灰鸚鵡

野生的非洲灰鸚鵡通常為群居動物,一個鸚鵡群數量最多可達約 10,000 隻,多於樹梢進食,偶爾才會到地面上覓食;

其食物主要包括種子、樹葉、樹皮、樹莖、樹根、堅果、水果、花蜜、漿果等,而食用的植物包括李、朴、玉蕊(Petersianthus 屬)

、棕櫚(油棕櫚、Raffia 屬)、無花果、鐵青樹(Heisteria 屬)、蠟燭木(Dacryodes)、木棉、爪哇木棉(Ceiba)、阿開木(Blighia)、

欖仁樹、可樂果 (Ctragacantha)等;但有時也會以穀物、幫助消化的粗沙粒、昆蟲或蝸牛等無脊椎動物為食。飛行多呈直線型,

速度快,通常飛行的高度非常高。叫聲尖銳如哨音。

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

折衷鸚鵡

 

要分布於印度尼西亞紐幾內亞澳大利亞等地區。主要棲息於熱帶雨林低地森林當中。

折衷鸚鵡雌雄的身體顏色非常不同。雄鳥為翠綠色,翼下和兩肩呈猩紅色;雌鳥是深紅色,腹部帶藍紫色。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

黃翼藍帽亞馬遜

分布在由墨西哥南部至哥斯大黎加北部的太平洋海岸。黃頸亞馬遜鸚鵡的前額及冠綠色,頸背下及後頸有一條黃帶。

喙呈深灰色,向上頜底部逐漸淡色。腳呈深灰色。另外亦有一種很稀有的顏色突變種,全身都呈土耳其玉色。

黃頸亞馬遜鸚鵡吃堅果、草莓、種子及果實。

黃頸亞馬遜鸚鵡能模仿聲音,故很受人類歡迎作為寵物。牠們另外亦受到失去棲息地的威脅。

 

 
 
 
 
 
 
 

黃紋閃電

 

黃紋綠吸蜜鸚鵡主要棲息于森林的邊緣地帶,森林地區、開闊的林地、草原地區;也會前往沼澤和狹長的林區。

在繁殖季大多會組成至多30只左右的群體,大部份被看見都是在清晨從樹頂飛過前往覓食的時候;平時大多在

花朵盛開的樹頂覓食,偶爾會和Trichoglossus屬的彩虹吸蜜鸚鵡(Rainbow Lory)和Charmosyna屬的紅脅吸蜜鸚鵡(Red-flanked Lorikeet)

一起集結活動;平時動作相當靈巧,在樹木枝葉間快速的來回攀爬,生性十分愛玩,總是喜歡和同伴吱吱喳喳的口角吵鬧;

他們的叫聲相當尖銳刺耳,十分吵雜。

 
 
 
 
 
 
 

路頂客

 

彩虹蘿莉鸚鵡,又名五彩鸚鵡或彩虹吸蜜鸚鵡,牠身上擁有多種顏色,具有橘紅色的嘴、藍灰色的腳,頭頂、臉頰呈深藍色,

枕部及頸上部份呈紫褐色和黃綠色的環紋。背部、翅膀及尾羽呈綠色。胸部呈紅色,並有黑色的斑紋。腹部呈暗綠色,並有紅色橫斑,

尾下覆羽呈黃色。這種彩虹蘿莉鸚鵡有20個亞種, 每一亞種多多少少有顏色上之差異。一般而言,公鳥約在18-20月齡大時達性成熟,

母鳥則需兩年,牠們是多產且全年皆可繁殖之種類,當然也有可能很早即開始繁殖,但還是建議在完全性成熟後始給予繁殖機會比較理想,

一窩約產2顆蛋,孵化期23-26天,7-8個星期羽毛長成,不宜太晚將幼鳥移出,如果親鳥又開始準備繁殖下一窩時,幼鳥如尚未離巢,可能會遭親鳥攻擊。

幼鳥胸部不若成鳥的鮮紅色,而是偏黃,喙則呈偏褐色,孵出12-14星期後停止哺餵,教導幼雛自行覓食5-7星期後即可離巢自立。

最高體重133公克,平均壽命 20年,可以DNA指紋圖譜技術鑑別公母,體長24-28公分(10 -12吋) 。

最常見的亞種是Green naped lorikeet (青海蘿莉鸚鵡) (胸部呈紅黑色) ,屬於華盛頓公約附錄第2級的保育類鳥隻。 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

金太陽鸚鵡

 

 

黃錐尾鸚鵡(學名:Guaruba guarouba),又名金色錐尾鸚鵡、金色長尾鸚鵡、大金黃,是一種鸚鵡。牠們的身體大部份呈黃色,故得此名。

牠們棲息在巴西亞馬遜盆地較乾旱的高地雨林內。牠們受到伐林及水浸的威脅,非法捕獵也令牠們野外的數量下降。

野生的金太陽鸚鵡愛好玩耍及社交,甚至會照顧無關的雛鳥。不過,飼養下的金黃錐尾鸚鵡卻很少會有這種行為,有時會將雛鳥丟下3個星期。

牠們吃果實、花朵、芽、種子及玉米。食物當中包括芒果及巴西莓。


金太陽鸚鵡1歲就達至性成熟,繁殖季節是介乎11月至羿年的2月。牠們在樹洞裡面咬巢,並會保護鳥蛋。蛋長37.1毫米及闊29.9毫米,孵化期為30日,

雄鳥及雌鳥會輪流孵蛋。性成熟後的頭幾年,雌鳥會生一些未成熟的蛋,直至6-8歲。飼養的金太陽鸚鵡雛鳥若被帶走,雙親會再次進行繁殖。

初生的金太陽鸚鵡有一層白色絨毛覆蓋,這層絨毛一星期後就會變深色。到了第三星期,飛羽開始生長。雛鳥很愛玩耍,但也會欺負同輩。

 

 

 

 

 

黑頂吸蜜鸚鵡

 

 

黑頂吸蜜鸚鵡(學名:Lorius lory)羽色鮮艷,頂部具黑色帽,具紅色的頭和身體,綠色翅膀。主要以花粉、花蜜與果實為食物,

鳥喙比一般鸚鵡的長、更特別的是細長的舌頭上有刷狀的毛,稱為刷狀舌,方便該鸚鵡深入花朵中取得食物。

身體內部的構造也很特別,它們的體內有一種特別的消化酵素存在,以便分解食物。但由於該吸蜜鸚鵡沒有消化穀物飼料的必要,

它們的沙囊處理硬食物的能力較其他鸚鵡弱了許多。喜愛棲息在森林及其邊緣帶,沼澤林地、開闊的林地及低丘陵地區。

分布於印度尼西亞和巴布亞紐幾內亞。

 

 

 

 

 

 

橙翅亞馬遜鸚鵡

 

在覓食的樹木附近通常都和黃冠亞馬遜鸚鵡、藍頰亞馬遜鸚鵡以及藍頂亞馬遜鸚鵡一起行動,

它們和其它亞馬遜鸚鵡聚集玩耍以及飛行的時候非常吵雜,但是在覓食的時候卻相當的安靜。

橙翅亞馬遜鸚鵡主要的食物為水果、種子、漿果、堅果、花朵以及植物的嫩芽等為食,

有時候也會到農耕區以及牧場果園尋找穀類和水果。橙翅青帽亞馬遜鸚鵡模仿人類語言的能力很強,

不過有時會發出令人難以忍受的尖叫聲,是迷人的寵物,若是手養鳥學話能力更是強,聰明,喜歡玩。

 

 

 

大紅鶴 
 
又被稱之為「火鶴」的大紅鶴,身材高挑又有著白、淡粉紅色的羽翅。牠會隨著四季不同變化,並且遷移。原分佈於印度西北部、中東地區、地中海西部、非洲等鹹水湖、河流出海口及瀉湖,並吃湖裡面的小生物或藻類。